Кафедра русского языка и литературы ЮУрГУ

06.05.2020. 75 лет Победы: Великая литература о Великой войне

В честь празднования 75-летия Победы кафедра русского языка и литературы ИМСГН подготовила цикл информационных материалов «Великая литература о Великой войне», в котором будет рассказано о писателях, прошедших войну, посвятивших свое творчество этой теме.

Кафедра русского языка и литературы ИМСГН на протяжении многих лет занимается военной тематикой в процессе обучения студентов филологического направления и направления журналистика. В рамках дисциплины, изучающей отечественную литературу ХХ века, заведующий кафедрой, доктор филологических наук, профессор Татьяна Фёдоровна Семьян  читает лекции о литературе, посвященной Великой Отечественной войне.

Первый материал цикла рассказывает о челябинских поэтах, для которых тема войны стала значимой в их творчестве.

УРАЛ — ФРОНТУ!

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...», — сказал поэт словами известной песни из любимого всеми фильма «Офицеры». Действительно, в каждой семье нашей страны есть свой герой войны — погибший на полях сражений или вернувшийся с победой. Поэтому отношение к празднику Великой Победы в нашей стране личное, выстраданное. 

В каждой семье стараются сохранить память о подвиге нашего народа: берегут фотографии и письма с фронта родственника — участника войны, поют песни, посвященные советскому солдату, плачут над фильмами о войне.

Наши дети с самого раннего детства учат стихи о Великой Отечественной войне. Для поэтов — и военных лет, и сегодняшнего времени — эта тема одна из самых сложных и дорогих сердцу.

Строки из произведений челябинского поэта знают все жители нашей страны. Каждый год в дни празднования Великой Победы звучат песни «Горячий снег», «Сидят в обнимку ветераны». Песня «Поклонимся великим тем годам» в исполнении Иосифа Кобзона стала гимном фронтового поколения. Многие знают, что музыку к этим произведениям написала Александра Пахмутова, а вот о том, что стихи принадлежат перу уральского поэта Михаила Львова (1917—1988), помнят немногие. Настоящее имя поэта Габитов Рафкат Давлетович. Псевдоним Михаил Львов он выбрал из любви к двум великим русским писателям — Михаилу Лермонтову и Льву Толстому. Михаил Львов учился в педагогическом техникуме в Миассе, работал на Челябинском тракторном заводе, занимался в знаменитом литературном кружке ЧТЗ, который существует до сих пор и носит имя поэта.

Михаил Львов участник войны. С гвардейским Уральским добровольческим танковым корпусом он прошел боевой путь от Орла до Праги, был военным корреспондентом газеты «Челябинский рабочий». Челябинский журналист Михаил Фонотов писал: «Если кто хочет знать, каким было поколение, прошедшее через войну, — пусть читает Михаила Львова».

Ровесник Михаила Львова поэт Марк Гроссман (1917—1986) четырнадцатилетним пареньком приехал на строительство Магнитогорского металлургического комбината, работал в газете «Магнитогорский рабочий». На Магнитке он познакомился с известными уральскими поэтами: Л. Татьяничевой, Б. Ручьевым. В 1936 году окончил Магнитогорский педагогический институт, факультет русского языка и литературы. В 1937 году переехал в Челябинск, работал корреспондентом ряда газет.

Марк Гроссман — участник войны, поэтому военная тема заняла в его творчестве особое место. Героями стихотворений М. Гроссмана стали разведчики, танкисты, летчики. Сюжеты стихотворений показывают путь поэта по фронтовым дорогам (Карелия, Волга, Дон, Польша, Чехословакия, Германия). Марк Гроссман был дважды ранен, награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги». Был сотрудником во фронтовых газетах. С 1953 года работал в Челябинске в журнале «Уральский следопыт», был редактором альманахов «Южный Урал», «Уральские огоньки», «Каменный пояс». Три раза избирался секретарем Челябинской писательской организации.

Марк Гроссман очень любил Урал и говорил: «Я горжусь, что имею отношение к этому краю сильных и добрых людей». Он мог уехать в Москву, где жили его родители, а брат возглавлял международный отдел в журнале «Вопросы истории». В Москве жила и его дочь. Но до конца дней он не изменил Уралу, жил в Челябинске, похоронен на Успенском кладбище.

Война стала вехой не только в истории, но и в культуре страны. Многие писатели и поэты Южного Урала ушли на фронт, среди них Яков Вохменцев (1913—1979), жизнь которого также связана с Южным Уралом, с Магниткой, куда в 30-е годы многие молодые люди приезжали, чтобы быть в центре важнейшей советской стройки. С марта 1942 до января 1944-го Яков Вохменцев участвовал в боях на Волховском фронте в качестве младшего командира. Был ранен. Вернулся из госпиталя в марте 1944 года. До конца войны работал сотрудником дивизионной газеты. После войны вернулся в редакцию газеты «Челябинский рабочий». С 1960 по 1963 год был ответственным секретарем Челябинской писательской организацией.

Поэт Владимир Суслов (1929—2004) — дитя войны. Родился в Златоусте и мальчишкой в военные годы работал на Златоустовском абразивном заводе. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». О своем военном детстве он написал ставшие знаменитыми строки:

Нас к работе с детства приучили,

Нас война будила до зари.

Сукровицей знойною сочились

От головок минных волдыри.

Только это было поначалу,

Пообвыкнув, видя у станков:

«Все для фронта»,

Мы не замечали

На ладонях ржавых пятаков.

И, добыв победу над врагами,

Выдержке мальчишеской верны,

Мы гордились крепкими руками

Перед теми, кто пришел с войны. 

Тема Великой Отечественной войны волнует и современных поэтов. Известный челябинский поэт, председатель правления челябинского отделения Союза писателей России, лауреат государственной премии Челябинской области Олег Павлов (1953) — автор нескольких поэтических сборников: «Я разделю огонь», «Апокрифы», «Изборник», «Родники». Его стихотворение «Баллада об окруженце» — это лирическая исповедь, посмертный монолог бойца, который «один за всех, пропавших в окруженье» старается выбраться к своим и уже видит знакомые с детства места: «Знакомый холм, а уж за тем холмом — / Моя деревня, / мой родимый дом», — но в финале произведения осознает, что и он тоже погиб на поле битвы.

Нина Пикулева (1952) известна в Челябинске как детский поэт. Является лауреатом областной премии «Золотая лира». Автор более 100 книг. Нина Пикулева написала стихотворение «Танкоград». На официальном сайте поэтесса объясняет прежде всего своей детской аудитории: «Мой город Челябинск в годы Великой Отечественной войны называли Танкоградом, он выпускал танки на мирном заводе ЧТЗ, чтобы приблизить Победу».

Танкоград

Без этой страницы истории

России могло бы — не быть.

Отцы становились героями,

Чтоб внукам и правнукам —

Жить!

 

Их подвиг — во имя Отечества,

Во имя Счастливого дня.

Спасла от чумы человечество

Их танков святая броня!


Каждый, кто читает это стихотворение, испытывает чувство гордости за свой город и свою страну!

Список челябинских авторов, в творчестве которых есть произведения о войне, огромен. Имена — от малоизвестных до известных всей стране, участвовавших в войне или работавших в тылу, тех, кто родился после войны, но в генетическую память которых война вошла как одно из важнейших событий родной истории. Это Людмила Татьяничева, Борис Ручьев, Анатолий Головин, Александр Лозневой, Михаил Аношкин, Петр Смычагин, Вячеслав Богданов и многие другие.

Читатели благодарны им не только за высокий поэтический слог, за патриотические эмоции и лиризм, но и за сохранение памяти о великих страницах нашей истории. 

Челябинская областная универсальная научная литература библиотека предоставила нашему проекту уникальные оцифрованные материалы: сборники поэтов, о которых было рассказано.

Львов М. Урал воюет. ОГИЗ : ЧЕЛЯБГИЗ, 1943

Боевая весна. Сборник. ОГИЗ : ЧЕЛЯБГИЗ, 1943

«Поклонимся великим тем годам...»: Великая Отечественная война в стихах поэтов Южного Урала. Миасс, 2019