Кафедра русского языка и литературы ЮУрГУ

31.03.2023 Филологи СГ-209 отметили юбилей основателя русского национального театра Александра Николаевича Островского

12 апреля (по старому стилю 31 марта) 2023 г. исполняется 200 лет со дня рождения драматурга, который «сделал для русского театра столько же, сколько Шекспир – для английского, Мольер – для французского, Шиллер – для немецкого». 

В честь этого события на кафедре была проведена литературная гостиная, в рамках которой студенты погрузились в художественный мир А. Н. Островского. Ребята продемонстрировали свое понимание идей и образов произведений драматурга, представив плакаты, посвященные биографии классика и его известным драмам «Гроза» и «Бесприданница».

Интересной формой творческого освоения мира А. Н. Островского стал проект «OSTROVский: в океане чувств», представляющий серию тестов, позволяющих через идентификацию с героями лучше понять их переживания и разобраться в собственных чувствах. 

А в Международный день театра, который состоялся 27 марта, студенты представили сценические интерпретации фрагментов драмы А. Н. Островского «Бесприданница». Первая группа инсценировала третье действие пьесы. Выбранное для сценки название «Предел» отразило переломный момент во внутренней жизни Карандышева (Анастасия Грищенко), в котором студенты показали превращение из зажатого и «смешного человека» в безумца, достигшего предела в терпении насмешек и унижений со стороны общества. Мастерски были переданы характеры героев: покорного и учтивого слуги средних лет Ивана (Дарья Старченко), скрытной и статной вдовы Хариты Игнатьевны (Дарья Пригарина), скромной и любящей тетушки Ефросиньи Потаповны (Анастасия Додерко). 

Оригинальное прочтение четвертого действия драмы представила вторая группа, назвав инсценировку «След души моей». В ней внимание зрителей было направлено на трагичность жизненного пути Ларисы Огудаловой. В качестве действующего лица в сценку был введен автор. Эльвира Гарифуллина написала и исполнила роль сопереживающего А. Н. Островского, ориентируясь на его переписку с современниками. Анна Мурзина проникновенно и пронзительно передала образ Ларисы Огудаловой, которая, умирая на коленях у автора, призналась в любви ко всем тем, из-за кого не обрела счастья. Ксения Голованова сыграла «плутоватого» друга детства Ларисы Василия Вожеватова, отказавшего ей в помощи. Александра Новикова исполнила роль Кнурова, который, будучи женатым, предложил Ларисе поездку с ним в Париж. Вероника Гришина воссоздала образ Карандышева, заставив зал затаить дыхание в момент произнесения роковой фразы: «Так не доставайся ж ты никому!». 

Предлагаем насладиться моментами театральной игры филологов и посмотреть фотографии, отражающие психологизм представленных сцен и образов.